网站首页 | 部门介绍 | 统战动态 | 党外人士 | 民族宗教 | 非公经济 | 海外统战 | 政策理论 | 他山之石
 
他山之石 >> 他山之石 >> 内容阅读
 
关于做好新媒体从业人员和网络意见人士统战工作的思考
作者:港闸区委统战部  丁佐书  宣蓓蓓 来源:南通市委统战部网站 添加日期:15年01月30日 放大字体 缩小字体 增加行距 减小行距 我要收藏打印

  当前,以网络为依托的新媒体正在进入人们的学习、工作和生活当中,深刻改变着人们的思想和观念。由此产生的新媒体从业人员和网络意见人士(俗称"网络大V")在网络及现实中的影响逐步增大,已经纳入统战工作的范围。下面,就做好这方面的工作谈几点认识。
  一、新媒体从业人员及网络意见人士的现状
  新媒体从业人员大多具有学历高、思维活跃、年轻有活力、岗位流动性强的特点。
  我国互联网及手机用户数以"亿"计,在互联网之中,人们可以对自己获取的信息发表不同意见,其中不乏十分活跃的分子,他们关心各类信息,见解独到,有强烈的表达欲望,被人们形象地称为"网络意见领袖"。他们一方面通过一己之力影响网络舆论走向,引起社会关注,使党委政府加快社会问题的处理;另一方面考虑问题和左右舆论过于情绪化,只图出名,可能产生负面的社会影响。
  "网络意见人士"再进一步扩大范围,就是广大的网民,共同构成了开放、多元的网络社会大家庭。
  二、与时俱进开展网络统战工作的重要性
  对于统战工作来说,在新的历史时期下,爱国统一战线的主题是大团结、大联合,根本任务是凝聚人心、汇聚力量,工作范围更广。新媒体从业人员是新的社会阶层人士,他们是中国特色社会主义事业的建设者;网络意见人士是数以亿计网民群体的代表性人士,在网民之中拥有不容忽视的影响力与号召力,都已经成为统一战线必须重视和团结的对象。因此,我们必须与时俱进,认真研究统战工作面临的新情况和新问题,牢固把握统战工作的基础和根本,高度重视并抓好针对新媒体从业人员及网络意见人士的统战工作。这有利于促进新媒体行业及其从业人员、网络意见人士及网民的健康发展与顺利成长,也有利于巩固党的群众之基和执政之基,更有利于发展和壮大最广泛的爱国统一战线。
  三、新时代加强新媒体从业人员和网络意见人士统战工作的思考
  当前我国信息技术的高速发展及普遍应用,为新媒体行业的发展繁荣提供了坚实的技术支撑,同时也为统战工作创新提供了新的平台,与传统统战工作相对应的网络统战工作被提上了议事日程。因此,统一战线要团结引导新媒体从业人员和网络意见人士,促进他们更好地运用现代网络技术,形成新媒体统战工作合力,始终坚持正确的舆论导向,不断开创统战工作的新局面。
  (一)加强网络统战工作体系建设,全面构建"大网络、大媒体、大统战"工作格局。网络统战工作具备范围广泛化、任务重大化、性质转变化、手段差异化等特征,打破了以往统战工作与其他领域的"天然界限",对传统模式提出了新的挑战。其更多的是针对广大公众关心的热点和焦点,通过网络这一平台传递信息,最终达到凝聚人心、汇聚力量、化解矛盾、促进和谐的目的。作为我国政府来说,要围绕网络统战的根本需求,成立党委直接领导、统战部门牵头负责、网络运营机构和宣传、文化、新闻出版、安全、纪检监察等相关部门共同参与的网络统战工作整体体系,并逐渐发展成为"大网络、大媒体、大统战"的工作格局。在这一工作格局中,各相关部门在各自发挥职能作用的基础上协同合作,宣传正能量、倾听民声民意、掌控社会热点、及时应对突发事件、妥善化解舆论危机,以最大的力量使网络统战工作始终处于安全和谐、健康发展的环境之中。
  (二)全面提升新媒体从业人员的政治素质和专业能力,做好这部分群体的统战工作。对于党委统战部门来说,要主动与宣传部门协作,必须从提升新媒体从业人员的素质着手,高度重视并做好针对他们的统战工作,逐步引导建立一支与党同心同德的新媒体从业人员队伍,并推动这支队伍成为我国先进文化的传播者、公共文化服务的提供者和社会公众精神文明健康发展的促进者。具体说来,要做到以下两点:
  一是做好政治引导工作,规范职业操守。通过多种形式的有效政治素质培训教育,使广大新媒体从业人员牢固树立政治意识、大局意识和社会责任感,培养他们高贵的人格和廉洁自律的品质,引导他们自觉服从党和政府的领导,服务中心关注大局,在错综复杂的社会关系网络中坚持公平与正义,坚持用舆论正能量引导整个社会的和谐健康。
  二是加强业务能力培训,提高把握能力。统战部门应根据网络统战工作需要,协同宣传、文化、新闻、出版等各相关部门,轮番对新媒体从业人员开展业务培训,使他们能够及时准确地把握舆论风向标,树立坚定的政治立场,强化新闻信息的舆论价值,弘扬当前社会的正能量。
  (三)深化强与新媒体的日常沟通协作,把新媒体从业人员和网络意见人士引导至与党同心的方向上来,切实发挥网络舆论的正能量。统战部门要深入调研,加强与新媒体的经常性沟通合作。通过多种形式的联谊活动,及时掌握他们的思想动态,深入了解其意见建议,把优秀的新媒体从业人员和网络意见人士吸纳进入各级人大和政协队伍中来,或推荐其为行业监督员、特约人员,让他们充分感受到尊重与支持,以此为契机,不断规范其行为,引导他们与党和政府同心同德,在经济、政治、文化、社会等领域发挥更大作用,更好地为全面建设社会主义和谐社会凝心聚力,为早日实现中华民族的"中国梦"贡献积极的力量。
  统战部门对新媒体从业人员及网络意见人士开展统战工作,是服务我国发展大局、推动文化发展繁荣、引导正确舆论导向的需要。必须着眼于我国的未来发展战略,大力加强以互联网为载体的网络统战工作,并将其作为今后一段时期的重要工作着力点,加强统战工作体系建设,全面提升新媒体从业人员的素质能力,加强对网络意见人士的正面引导,加强与新媒体的日常沟通交流,把优秀的新媒体从业人员和网络意见人士吸纳进入统战队伍中,从而推进统战工作的创新与可持续发展。

录入:rugao 责任编辑:rugao
上一篇:村(社区)统战工作规范化建设的实践与思考
下一篇:没有文章
推荐新闻  
 
图片新闻  
 

 

中共如皋市委统战部 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载
Copyright (C) www.rgtz.gov.cn All Rights Reserved  苏ICP备07024688号-1