网站首页 | 部门介绍 | 统战动态 | 党外人士 | 民族宗教 | 非公经济 | 海外统战 | 政策理论 | 他山之石
 
他山之石 >> 他山之石 >> 内容阅读
 
做好乡镇统战工作的体会
作者:海门港新区 来源:南通市委统战部网站 添加日期:15年01月09日 放大字体 缩小字体 增加行距 减小行距 我要收藏打印

  基层统战工作作为整个统战工作的基础和基层党组织的工作的重要组成部分,其地位作用日益重要和突出。进一步加强基层统战工作,关系到党的统一战线方针政策在基层的贯彻落实,关系到党委、政府工作部署的顺利完成,对于全面建设小康社会、构建和谐社会具有重要意义。乡镇统战工作如何积极围绕党委、政府的"重心"工作来做文章是现在乡镇统战部门需要研究探索的重要内容之一。乡镇统战部门应把为经济建设服务和为维护社会稳定服务作为重点。现结合自身工作,谈几点体会:
  一、乡镇统战工作的对象和范围
  乡镇统战部门是爱国统一战线在最基层与群众接触最广泛的部门,在联系群众工作方面有特殊的方式,在调节社会关系、处理人民内部矛盾、维护社会安定团结等方面具有独特的作用。在不同的历史时期,不同的区域范围,统一战线的工作对象也不同,就当前而言,乡镇的主要统战工作对象有:⑴非党干部和非党知识分子 ⑵起义投诚的原国民党军政人员⑶原工商业者⑷少数民族群众⑸爱国的宗教人士⑹去台人员留在大陆的家属和亲友⑺台湾同胞和港澳同胞⑻回大陆定居的台胞⑼非公有制经济代表人士⑽合资企业的中方代理人⑾旅居海外的侨胞、归侨及其在我镇的亲属。
  二、乡镇统战工作的内容及主要任务
  1、做好民族工作高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,在上级统战部门和镇党委的领导下,以经济建设为中心,提高少数民族群众的生活水平,加强民族团结,维护社会稳定,巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,逐步实现共同富裕。
  2、做好宗教工作尊重和保护宗教信仰自由是党对宗教问题长期的基本的政策。宗教信仰自由包括四层含义:每个公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由,有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由,在同一种宗教里面,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由,有过去不信教而现在信教的自由,也有过去信教而现在不信教的自由。宗教信仰自由政策的实质是使宗教信仰成为公民个人选择的问题,成为公民个人的私事。贯彻落实宗教政策的出发点和落脚点,就是使全体信教群众和不信教群众联合起来,把他们的意志和力量集中到富民强镇这个共同目标上来。
  3、做好非公有制经济代表人士工作做好非公有制经济代表人士思想政治工作,促进非公有制经济发展,不断探索,积累经验,让非公企业把企业所在地作为第二个故乡,确保生活好、生产好。但是,当前乡镇在做好这些工作的方式方法上都还存在一定差距,所以,在加强非公有制经济代表人士思想政治工作方面,需要解决好以下几个问题:⑴从思想上提高党员干部对加强非公有制经济人士思想政治工作的认识。克服思想政治工作是"软任务",嘴上讲得多,实际工作做得少的现象,真正把做好非公人士的思想政治工作摆上重要的战略位置。⑵从组织上保证党对非公有制经济的统一领导。成立由相关部门参加的非公有制经济领导小组外,要强化非公有制企业中的党组织建设,已建立党组织的非公企业,要建立健全制度,积极开展活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,凡已符合条件而未建立党组织的,要根据《党章》规定抓紧建立党组织,暂不具备条件的应积极创造条件,并先把共青团、工会建立起来对具有一定规模,一般有50名职工,而没有党员的非公有制企业,可采取选派党的工作员等办法,有计划地做好发展党员工作。⑶从体制上理顺管理非公有制经济的党政部门的关系,转换政府职能,发挥工商联基层分会作用。⑷从方法上探索做好非公有制经济代表人士思想政治工作的新路子,比如搞好专业技术培训,引导参与光彩事业等活动,寓教育于活动中,寓教育于服务中。⑸从制度上规范非公有制经济人士思想政治工作。一是建立非公有制经济联席会议制度,各有关单位或部门定期共同研究分析非公有制经济人士的愿望、要求,研究有关方法措施。二是联谊活动制度,可成立非公经济人士联谊会,定期开展活动,增强非公有制经济人士的凝聚力。三是调查研究,了解新情况,解决新问题,总结新经验。四是非公有制经济代表人士的培养、考察、举荐制度,通过对代表人物的培养和教育,影响和带动整个非公有制经济人士群体。
  4、做好台湾同胞、港澳同胞和海外爱国同胞的统一战线工作,为统一祖国、振兴中华服务。
  5、做好非党知识分子和非党干部工作党政领导要加强与他们的联系,倾听他们的意见、要求及建议,反映他们的思想动态,和他们交知心朋友,帮助他们解决实际困难。在各单位也要根据条件选配党外干部担任领导职务,要搞好与他们的合作共事,充分信任,放手使用,使他们有职有权有责。同时,要认真抓好党外后备干部队伍建设。
  三、做好乡镇统战工作的基本要求
  乡镇统战工作是党委的工作的重要组成部分。做好统战工作,一是有利于调动一切积极因素,完成党委工作的中心任务,推动全镇的改革开放和三个文明建设。二是有利于维护的团结、稳定。三是有利于民主政治建设。四是有利于联系海外"三胞"促进招商引资出成效。随着改革开放的深入发展,乡镇统战工作的地位与作用将不断提高,任务也将更加繁重,乡镇党政领导要充分认识这一发展趋势进一步重视统战工作。
  1、切实加强领导。乡镇党委要深刻认识新形势下统战工作的重要性,切实加强对统战工作的领导,真正把统战工作摆上议事日程,经常过问和研究。党政主要负责干部要带头做统战工作,参加统一战线的重要活动,模范地执行党的统战政策,广交党外朋友。要充分发挥新闻媒介和乡镇党校的作用,加强统一战线理论和政策的宣传教育,真正形成大家齐参与,共同抓统战的良好局面。
  2、搞好协调服务。统战工作涉及党政各个方面,各个部门,工作中既要各司其职,又要互通情况,相互配合,相互支持。对统战对象提出的一些需要组织出面帮助解决的困难和问题,要认真接待,热情服务,做到能解决的不拖,属于本职范围内的不推,需要上报的不压,及时化解矛盾,把大家的思想统一到党的路线方针政策上来,统一到经济建设这个中心上来。
  3、健全组织网络。目前乡镇一般由宣传部门负责统战工作,但乡镇统战对象还包括工商联分会、个协、私协等统战群团组织,但是这些群团组织都分属于不同性质的部门,所承担的任务也不一样,没有形成很好的网络。今后要加强相互之间联系,逐步形成以乡镇宣传部门为核心的统战工作网络,增强基层统战工作的活力。各村、企事业单位应明确一名干部分管统战工作,切实使统战工作上下不断线,事情有人问,工作有人做。
  总之,乡镇统战工作面广量大,我们应认真处理好注重特色与兼顾全面的关系,在工作中不断探索,积极发现亮点,拓展亮点,形成统战工作的整体效应。对台招商引资作为近年来贯彻"以经济促政治"方针的具体措施,在乡镇为经济建设服务和促进两岸交往交流方面,发挥了较大的作用,成为对台工作的一个亮点,民族宗教工作在开展少数民族群众扶贫帮困和信仰宗教群众勤劳致富工作中取得了显著成效,影响较大,成为民族宗教工作的亮点。此外 为发展特色经济建言献策是民主党派工作亮点,为党外知识分子发挥聪明才智创造良好的环境与条件是党外知识分子工作的亮点,这些亮点将在今后一段时期内继续发挥其巨大的作用,不断打磨出乡镇统战的工作品牌。                                                                                     

录入:rugao 责任编辑:rugao
上一篇:宿迁市委统战部巧借“四力”推进统战工作
下一篇:村(社区)统战工作规范化建设的实践与思考
推荐新闻  
 
图片新闻  
 

 

中共如皋市委统战部 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载
Copyright (C) www.rgtz.gov.cn All Rights Reserved  苏ICP备07024688号-1