网站首页 | 部门介绍 | 统战动态 | 党外人士 | 民族宗教 | 非公经济 | 海外统战 | 政策理论 | 他山之石
 
他山之石 >> 他山之石 >> 内容阅读
 
宿迁市委统战部巧借“四力”推进统战工作
作者:宿迁市委统战部 来源:江苏省委统战部网站 添加日期:15年01月07日 放大字体 缩小字体 增加行距 减小行距 我要收藏打印

  一、争取"上力",扩大统战工作影响。以成立侨联为契机,积极争取中国侨联、江苏省侨联于5月31日联合在宿迁举办第二届"创业中华 创新江苏"暨"百名侨商宿迁行"活动,来自世界各地的140多名侨商齐聚宿迁。活动期间共签约5个重大项目,总投资33.2亿元。以民进江苏省委九届四次常委会召开为契机,积极争取民进江苏省委"阳光助学(宿迁)行动"签约仪式于6月4-5日在我市泗洪县举行。签约仪式上,省内11个民进市委和泗洪县11个乡镇签订了帮扶协议。以省光彩事业促进会换届为契机,积极争取江苏省光彩事业促进会四届一次理事会暨"光彩事业宿迁行"活动于6月25-26日在我市举行,200多名省内知名民营企业家参加此次活动,省光彩事业促进会向我市捐赠50万元用于光彩事业。
  二、调动"下力",夯实统战工作基础。加强县(区)目标考核。年初下发县(区)统战工作考核文件,将各项工作纳入考核范围。要求各县(区)认真对照考核文件,查找工作中的不足和难点。建立秘书长联席会议机制。秘书长联席会议一般每月召开一次,由分管党派工作的副部长召集并主持,主要通报近期民主党派工作重要情况;就一个时期民主党派工作进行研讨,为民主党派工作更好地服务大局提出建议;对当前重要工作部署进行协调安排、组织实施。通过这一机制,今年我们与市各民主党派联合举行了"重温五一口号 携手同心同行"演讲比赛,纪念中国共产党成立92周年等系列活动。注重社区统战工作。通过积极构建网络、认真完善制度、积极创新举措等方式,丰富社区统战活动的内涵,增强社区社会管理合力。通过发挥党外代表人士的作用,开展社会服务和慈善公益事业,维护社区和谐稳定。
  三、激发"内力",促进统战工作创新。建立项目化工作推进机制。下发年度《全市统战工作年度创新创优项目策划书》,将创新创优项目分解落实到具体县区、部门、处室、责任人,实行动态目标考核。建立大统战信息工作机制。主动和统战系统各单位联系沟通,定期研判各阶段信息报送重点;把统一战线成员中责任心强、热爱统战信息的同志聘请为特约信息员;召开全市统战信息工作会议,举办全市统战信息员培训班,邀请省市信息专家作专题讲座,提升信息工作能力。建立机关品牌建设机制。在机关在职党员中开展"服务奉献进社区","领学、督学、荐学"活动,不断更新知识结构,提升工作本领。大力倡导创先争优、求真务实的作风,增强大局意识、团结意识、服务意识,努力建设一支高素质的统战干部队伍。
  四、汇聚"合力",延伸统战工作手臂。建立"专题议政"机制。我们把"专题议政"活动的重点聚焦到发展和民生两大领域,着力提升参政议政的前瞻性、针对性和实效性。5月29日,召开了今年第一个专题议政座谈会,会后,将党外人士意见建议进行认真梳理和提炼,并由市委办专题呈报市委蓝书记,蓝书记专门作出批示。打造"同心"基地品牌。大力实施五大"同心"工程,进一步加强"同心"实践基地建设。市九三学社在宿迁市社会福利院成立"牵手天使同心"活动基地;市民建与宿迁学院合作成立宿迁学院经贸系"教学实践同心"活动基地等。加强经济统战工作。实施助推非公经济发展"十大行动",引导非公企业转型升级、做大做强。加强非公经济代表人士队伍建设,重点实施"七大行动",推进非公有制经济人士理想信念教育实践活动深入开展。

录入:rugao 责任编辑:rugao
上一篇:没有文章
下一篇:做好乡镇统战工作的体会
推荐新闻  
 
图片新闻  
 

 

中共如皋市委统战部 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载
Copyright (C) www.rgtz.gov.cn All Rights Reserved  苏ICP备07024688号-1