网站首页 | 部门介绍 | 统战动态 | 党外人士 | 民族宗教 | 非公经济 | 海外统战 | 政策理论 | 他山之石
 
政策理论 >> 政策法规 >> 内容阅读
 
中国共产党在民族问题上的基本观点和基本政策
作者:admin 来源:本站原创 添加日期:06年12月30日 放大字体 缩小字体 增加行距 减小行距 我要收藏打印

中国共产党把马克思主义的民族理论同我国的民族实际相结合,坚持各民族平等、团结、互助和共同繁荣的原则,坚持实行民族区域自治制度,在几十年的实践中,形成了一系列基本的观点和政策。主要有以下几个方面:

  (1)民族的产生、发展和消亡是一个漫长的历史过程,民族问题将长期存在。

  (2)社会主义阶段是各民族共同繁荣兴旺的时期,各民族间的共同因素在不断增多,但民族特点、民族差异将继续存在。

  (3)民族问题是社会总问题的一部分,民族问题只有在解决整个社会问题的过程中才能逐步解决,我国现阶段的民族问题只有在建设社会主义的共同事业中才能逐步解决。

  (4)各民族不分人口多少、历史长短、发展程度高低,都对祖国的文明做出了贡献,都应该一律平等,应该加强各民族人民的大团结,维护国家的统一。


  (5)大力发展经济是社会主义的根本任务,也是我国现阶段民族工作的根本任务,各民族要互相帮助,实现共同进步和繁荣。

  (6)民族区域自治是中国共产党对马克思主义民族理论的重大贡献,是解决我国民族问题的基本制度。

  (7)努力造就一支宏大的德才兼备的少数民族干部队伍,是做好民族工作和解决民族问题的关键。

  (8)民族问题和宗教问题在一些地方往往交织在一起,在处理民族问题时,还要注意全面正确地贯彻落实党的宗教政策。

录入:Admin 责任编辑:admin
上一篇:中国共产党关于宗教问题的基本观点和基本政策
下一篇:政协与统战部的关系
推荐新闻  
 
> 党外知识分子和无党派人士的联...
> 宗教与社会主义的难题如何破解...
> 政协与统战部的关系
> 大汉族主义和地方民族主义
图片新闻  
 

 

中共如皋市委统战部 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载
Copyright (C) www.rgtz.gov.cn All Rights Reserved  苏ICP备07024688号-1