网站首页 | 部门介绍 | 统战动态 | 党外人士 | 民族宗教 | 非公经济 | 海外统战 | 政策理论 | 他山之石
 
人物风采 >> 人物风采 >> 内容阅读
 
少数民族姐妹致富的“领头羊”如皋市白蒲镇土家族妇女田茂娥创业致富小记
作者:admin 来源:本站原创 添加日期:11年01月20日 放大字体 缩小字体 增加行距 减小行距 我要收藏打印

图为田茂娥在生产车间对少数民族姐妹进行技术指导

    “杨在梅(仡佬族),你和姐妹们吃点苦,无论如何都不能耽误了,下午四点钟准时交货。”19日,白蒲镇苏田劳保厂一片繁忙。“到年底了,现在产品销售很好,订单不断。”苏田劳保厂厂长田茂娥忙里偷闲告诉记者:“我们虽是一家只有100余人的小工厂,但像杨在梅这样的少数民族妇女就有30多个。”
    田茂娥,一名来自贵州土家族的少数民族女性,因为婚姻这条红线把她“牵”到了白蒲这片热土;曾经语言的生疏、生活习惯的差异让她感到无所适从;如今,20多年的坚持,不仅让她收获了家庭和事业,更赢得了白蒲镇少数民族姐妹的一致赞誉,姐妹们称她为劳动致富的“领头羊”。
    今年40岁的田茂娥,1990年到白蒲镇服装厂打工并与该镇的建筑工人于建军结为连理。本想嫁到“鱼米之乡”过过好日子的田茂娥,却接二连三遭遇了家庭的变故。结婚不久,田茂娥的公公两次住院开刀,小姑不幸又被车撞,婆婆突发脑充血去世,家里的积蓄全部花光。面对家庭的不幸,老实憨厚的于建军主动向妻子田茂娥提出了离婚。然而,令于建军意想不到的是,田茂娥不但没有离婚,反而倒过来安慰他。“我们都有手艺,虽然我是外来妹,只要我们吃苦耐劳,一切都有可能。”田茂娥斩钉截铁的话语,也让于建军重新燃起了希望。于是,田茂娥在白蒲镇开了家小服装店,于建军开始到外地打工,日子一过就是11年。也正是这11年,田茂娥和丈夫经过艰苦的创业奔上了上康之路,并盖了一栋属于自己的楼房。
    尝到了创业的甜头,好强的田茂娥又想到了开工厂。2005年4月,田茂娥与家人商量,决定开一家劳保用品工厂。中共如皋市委统战部(民宗局)的领导及白蒲镇统战干部、妇联的工作人员得知田茂娥的创业经历后,主动上门服务,并且帮她担保了小额贷款。2005年5月1日田茂娥的苏田劳保厂正式开业。几年来,田茂娥硬是靠着吃苦耐劳的精神,工厂由最初的6台机器,发展到了如今的50多台,2010年产值达到了300多万元。
    致富后的田茂娥,时刻不忘关爱少数民族同胞。同是贵州老乡的陈友锋(苗族)姐妹俩,母亲离家出走,父亲是个残疾,只能靠政府资助。田茂娥得知这一情况后,主动把她们带到自己的苏田劳保厂来。有了经济的来源和生活的依靠,陈友锋姐妹俩再也不需要政府资助了。“我们正在扩大生产规模,准备向外贸服装拓展。我要把工厂建成少数民族同胞的脱贫基地。”田茂娥如是说。(文/赵本良、赵美兰,摄影/赵本良)
录入:admin 责任编辑:admin
上一篇:走近如皋满族企业家花金泉
下一篇:恒 岳
推荐新闻  
 
> 少数民族姐妹致富的“领头羊”如...
> 走近如皋满族企业家花金泉
> 一位瑶家女的慷慨情怀
> 妙善大和尚
> 印 海
> 寿 冶
> 庄小威
> 丁邦新
> 李昌钰
> 一个土家族外来妹的不懈追求——...
图片新闻  
 

少数民族姐妹致...

妙善大和尚

庄小威

李昌钰

 

中共如皋市委统战部 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载
Copyright (C) www.rgtz.gov.cn All Rights Reserved  苏ICP备07024688号-1