网站首页 | 部门介绍 | 统战动态 | 党外人士 | 民族宗教 | 非公经济 | 海外统战 | 政策理论 | 他山之石
 
党外人士 >> 工作动态 >> 内容阅读
 
如皋市党外知识分子联谊会章程
作者:admin 来源:本站原创 添加日期:06年05月09日 放大字体 缩小字体 增加行距 减小行距 我要收藏打印

如皋市党外知识分子联谊会章程

第一章  总则
第一条  本会全称为如皋市党外知识分子联谊会。
第二条  本会是由在全市有一定影响、对社会有一定贡献的党外知识分子组成的具有统一战线性质的社会团体。
第三条  本会宗旨是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持四项基本原则,遵守宪法、法律和国家政策,遵守社会道德风尚,通过宣传学习和组织各种活动,团结和动员党外知识分子在参政议政、民主监督中发挥积极作用,在本职岗位上做出贡献,共同为实现如皋经济社会全面跨越发展、构建社会主义和谐社会而奋斗。
第四条  本会接受业务主管单位中共如皋市委统战部的业务指导和社团登记管理机关如皋市民政局的监督管理。
第五条  本会住所在江苏省如皋市福寿路288号(市委统战部内)。
第二章  业务范围
第六条  本会的业务范围:
(一)组织会员学习党的路线、方针、政策和统一战线理论,对会员进行爱国主义、社会主义教育;
(二)围绕市委、市政府中心工作,开展建言献策、参观考察、专题调研、学术讨论、咨询论证等各项活动,帮助会员提高参政议政的水平和能力;
(三)宣传党外知识分子的工作业绩、学术成果和先进事迹,举荐优秀人才,为党外干部队伍输送后备力量;
(四)了解会员的思想、工作、生活情况,反映会员的意见和建议,维护会员的合法权益。
第三章  会员
第七条  本会会员为个人会员。
第八条  申请加入本会的会员,必须具备下列条件:
(一)有加入本会的意愿;
(二)拥护本会的章程;
(三)在本行业有一定的影响;
(四)年龄一般在60周岁以下(特殊情况经理事会讨论可适当放宽)、未加入中国共产党、具有大学专科以上学历或中级以上专业技术职称。
第九条  会员入会的程序是:
(一)提交入会申请书;
(二)经理事会讨论通过;
(三)由理事会或理事会授权的机构发给会员证。
第十条  会员享有下列权利:
(一)本会的选举权、被选举权和表决权;
(二)参加本会的活动;
(三)获得本会服务的优先权;
(四)对本会工作的批评建议权和监督权;
(五)入会自愿,退会自由;
(六)通过正常渠道获取知情权、参政权、监督权,参政政议,民主监督。
第十一条  会员必须履行下列义务:
(一)执行本会的决议;
(二)维护本会合法权益;
(三)完成本会交办的工作;
(四)按规定交纳会费;
(五)向本会反映情况、提供有关资料。
第十二条  会员退会应书面通知本会,并交回会员证。
会员如果不按规定交纳会费或连续三次不参加本会活动的,视为自动退会。
第十三条  会员如有严重违反章程的行为,经理事会表决通过,予以除名。
第四章  组织机构和负责人产生、罢免
第十四条  本会的最高权力机构是会员大会(或会员代表大会),会员大会(或会员代表大会)的职权是:
(一)制定和修改章程;
(二)选举和罢免理事;
(三)审议理事会的工作报告和财务报告;
(四)决定终止事宜;
(五)决定其他重大事宜。
第十五条  会员大会(或会员代表大会)须有三分之二的会员(或会员代表)出席方能召开,其决议须经到会会员(或会员代表)半数以上表决通过方能生效。
第十六条  会员大会(或会员代表大会)每届四年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报中共如皋市委统战部审查并经如皋市民政局批准同意。但延期换届最长不超过1年。
第十七条  理事会是会员大会(或会员代表大会)的执行机构,在闭会期间领导本会开展日常工作,对会员大会(或会员代表大会)负责。
第十八条  理事会的职权是:
(一)执行会员大会(或会员代表大会)的决议;
(二)选举和罢免会长、副会长、秘书长;
(三)筹备召开会员大会(或会员代表大会);
(四)向会员大会(或会员代表大会)报告工作和财务状况;
(五)决定会员的吸收或除名;
(六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;
(七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;
(八)领导本会各机构开展工作;
(九)制定内部管理制度;
(十)决定其他重大事项。
第十九条  理事会会议须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事二分之一以上表决通过方能生效。
第二十条  理事会每年至少召开一次会议;情况特殊的,也可采用通讯形式召开。
第二十一条  本会的会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:
(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;
(二)在本专业领域内有较大的影响;
(三)会长、副会长、秘书长最高任职年龄不超过65周岁;
(四)身体健康,能坚持正常工作;
(五)具有完全民事行为能力。
第二十二条  本会会长、副会长、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会会议表决通过,报中共如皋市委统战部审查并如皋市民政局批准同意后,方可任职。
第二十三条  本会会长、副会长、秘书长任期四年(会长、副会长、秘书长任期最长不得超过两届)。因特殊情况需延长任期的,须经会员大会(或会员代表大会)三分之二以上会员(或会员代表)表决通过,报中共如皋市委统战部审查并经如皋市民政局批准同意后方可任职。
第二十四条  本会会长为本会法定代表人。
第二十五条  本会会长行使下列职权:
(一)召集和主持理事会会议;
(二)检查会员大会(或会员代表大会)、理事会决议的落实情况;
(三)代表本会签署有关重要文件;
(四)副会长协助会长工作。
第二十六条  本会秘书长行使下列职权:
(一)主持秘书处日常工作,组织实施年度工作计划;
(二)协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作;
(三)提名副秘书长以及各种办事机构、分支机构、代表机构和实体机构主要负责人,交理事会决定;
(四)决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;
(五)处理其他日常事务;
(六)副秘书长协助秘书长工作。
第五章  资产管理,使用原则
第二十七条  本会经费来源:
(一)会费;
(二)政府拨款;
(三)捐赠;
(四)在核准的业务内开展活动或服务的收入;
(五)利息;
(六)其它合法收入。
第二十八条  本会按照国家有关规定收取会员会费。
第二十九条  本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。
第三十条  本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
第三十一条  本会按规定配备财务会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
第三十二条  本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员大会(或会员代表大会)和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。
第三十三条  本会换届或更换法定代表人之前必须接受如皋市民政局和中共如皋市委统战部组织的财务审计。
第三十四条  本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
第六章  章程的修改程序
第三十五条  对本会章程的修改,须经理事会会议表决通过后报会员大会(或会员代表大会)审议。
第三十六条  本会修改的章程,须在会员大会(或会员代表大会)通过后,经中共如皋市委统战部审查同意,并报如皋市民政局核准后生效。

第七章  终止程序及终止后的财产处理

第三十七条  本会自行解散或由于分立、合并或其它原因需要注销的,由理事会提出终止动议。
第三十八条  本会终止动议须经会员大会(或会员代表大会)表决通过,并报中共如皋市委统战部审查同意。
第三十九条  本会终止前,须在中共如皋市委统战部指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。
第四十条  本会经如皋市民政局办理注销登记手续后即为终止。
第四十一条  本会终止后的剩余财产,在中共如皋市委统战部和如皋市民政局的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

第八章  附  则
第四十二条  本章程经2005年12月24 日第一次会员大会表决通过后执行。
第四十三条  本章程的解释权属本会理事会。
第四十四条  本章程自如皋市民政局核准之日起生效。


 

录入:Admin 责任编辑:admin
上一篇:市委书记陈惠娟在如皋市党外知识分子联谊会
下一篇:我市党外知识分子联谊会开展“树立和践行社会主义核心价值体系”活动
推荐新闻  
 
> 如皋市党外知识分子联谊会交流...
> 我市党外知识分子联谊会开展“树...
> 市委书记陈惠娟在如皋市党外知...
> 如皋市党外知识分子联谊会章程
图片新闻  
 

我市举办党外知...

 

中共如皋市委统战部 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载
Copyright (C) www.rgtz.gov.cn All Rights Reserved  苏ICP备07024688号-1