网站首页 | 部门介绍 | 统战动态 | 党外人士 | 民族宗教 | 非公经济 | 海外统战 | 政策理论 | 他山之石
 
党外人士 >> 工作动态 >> 内容阅读
 
市委书记陈惠娟在如皋市党外知识分子联谊会
作者:admin 来源:本站原创 添加日期:06年05月09日 放大字体 缩小字体 增加行距 减小行距 我要收藏打印

                                     在如皋市党外知识分子联谊会
                                             成立大会上的讲话

                                                      陈惠娟
                                           (2005年12 月24 日)

各位会员、各位同志:
如皋市党外知识分子联谊会在市委统战部和全体会员的共同努力下,经过前期的充分筹备,今天正式成立了。在此,我谨代表中共如皋市委、市政府对联谊会的成立表示热烈的祝贺,对关心、帮助和支持联谊会成立的各级领导、有关单位和各界朋友表示衷心感谢!
知识分子工作和人才工作是党的工作的重要组成部分。我市对这项工作十分重视,始终把发挥各类人才的作用作为振兴如皋的大事来抓,并提出了人才强市战略。党外知识分子联谊会是由我市各方面有影响、有代表性的无党派知识分子为主体的具有统战性、民间性和知识性的社会团体,是党和政府联系党外知识分子的桥梁和纽带,为党外知识分子更多地了解政策,倾吐心声,交流信息,联络感情,参政议政,建言献策搭建了一个平台,为无党派人士提供一个内部成长的台阶。它的成立,是我市落实人才强市战略的一项重要举措,是加强和改进知识分子工作的一个有益尝试,是我市党外知识分子政治生活中的一件大事、喜事,也是统一战线的一件要事、好事。它的成立有利于更加广泛地团结广大党外知识分子,有利于进一步增进党外知识分子间的交流与合作,有利于进一步增强党外知识分子同社会各界的沟通与联系,有利于促进党和政府决策的科学化、民主化,必将推动我市“十一五”经济社会的持续跨越发展。
借此机会,我对党外知识分子联谊会提四点希望。
一、要紧紧围绕第一要务,切实做好服务工作
发展是我们党执政兴国的第一要务,也是统一战线的第一要务。我们党外知识分子联谊会的会员,来自不同的工作岗位,可谓人才荟萃、智力密集。联谊会要调动发挥广大会员的积极性和创造性,努力为促进全市科技进步、经济繁荣和社会发展建功立业。要充分利用联谊会特有的优势,以党外知识分子联谊会为载体和平台,围绕招商引资、项目投入、沿江开发、环境打造、全民创业等重点工作,广泛开展联谊交友活动,积极向党委和政府建言献策,知情出力。要积极开展多种形式的社会讲学、培训、科技咨询、科技创新以及内引外联等活动,将知识分子的个体优势转化为整体优势,把联谊会的智力资源辐射到各个领域,为我市全面建设小康社会,为“十一五”的持续跨越做出应有的贡献。
二、要发挥桥梁纽带作用,认真搞好广泛联谊
党外知识分子联谊会在沟通党和政府与党外知识分子联系方面有着独特的、不可替代的地位和作用。因此要努力成为反映党外知识分子的意见建议和利益要求、沟通党和政府与广大党外知识分子联系的桥梁和纽带。首先要积极引导会员以及所联系的党外知识分子与党同心同德,不断提高对党的基本路线、方针、政策的认同度,同时通过联谊会加强同党外知识分子的联系,了解和反映他们的思想需求,倾听他们的愿望和呼声,并及时向党委、政府和有关方面反映,做到在政治上关心、在生活上关照、在工作上帮助、支持,更好地维护他们的合法权益。其次,要做好党外知识分子的宣传教育工作。通过各种渠道,宣传党和国家的方针、政策,宣传我市改革开放和经济建设,特别是“十五”以来取得的新成就,宣传党外知识分子的先进典型事迹,增强他们的凝聚力以及对党和政府的向心力。联谊会的生命力在于活动,要通过举办形式多样、内容新颖、切实有效的活动,及时向会员和党外知识分子传递信息,通报情况,以此广交朋友,联络感情,增进了解。通过广泛联谊,让广大党外知识分子和所联系的群众能够更加深切地感受到党和政府的关心和爱护,激励他们为我市“十一五”的持续跨越发展作出新的更大的贡献。
三、要勇于争当决策“高参”,积极开展建言献策
联谊会集中了全市社会各阶层中比较优秀的一大批党外知识分子,行业分布广、文化层次高,并且工作在基层,直接面对群众,熟悉基层的情况,了解群众的意愿,是促进我市经济发展和社会进步的重要力量。要充分发挥联谊会的载体和平台作用,调动和发挥广大会员的积极性、创造性,鼓励他们积极参政议政,为实现决策的科学化和民主化、推进社会主义政治文明建设贡献力量。要通过组织专题调研、召开座谈会、研讨会等形式,为联谊会成员广泛了解国情,正确反映民意,做好参政议政工作提供畅通的渠道。要积极围绕市委、市政府重大决策的出台实施,组织有关方面的知识分子深入开展调研,积极建言献策,使各项决策更加切合如皋实际,更具有科学性和可操作性,为我市经济社会更快更好发展做出新的贡献,使联谊会成为市委、市政府“智囊团”。
四、要认真打造人才基地,不断输送优秀干部
联谊会作为具有统一战线性质的社会团体,在物色、选拔、培养、推荐新人方面具有重要的责任。要把帮助党外知识分子代表人士的成长、成才作为重要工作,放在突出位置,引导他们发奋学习、积极实践、增长才干,激励他们在各自的领域中建功立业,不断增强政治鉴别力和政治敏锐性,始终保持政治上的清醒和坚定,全面提高他们的政治素质和业务素质。对一些有发展前途的党外知识分子,要为他们积极创造条件,铺好台阶,有重点地加以理论培训和实践锻炼,认真搞好政治安排,帮助他们增强合作共事意识,积累参政议政经验,增强他们的工作才干和领导能力。要积极配合组织、统战部门做好发现人才、培养人才的工作,积极向组织、统战和人事部门举荐一批思想好、业务精、能力强的优秀人员,建立一支政治素质好、专业能力强、社会影响大、富有感召力的代表人士队伍和后备干部队伍,带动社会各阶层中的广大党外知识分子,紧密团结在党的周围,为全面建设小康社会而共同奋斗。
同时,各级党委、政府要切实加强对党外知识分子工作的领导。市委统战部要更好地发挥党联系党外知识分子的职能作用,帮助支持联谊会开展工作。各有关部门要积极支持联谊会履行职责,关心本单位联谊会成员并为他们的成长进步创造条件。社会各界要依托、帮助、支持这一新组织,把广大党外知识分子凝聚起来,为全面建设小康社会,为我市“十一五”经济社会的持续跨越发展提供力量支持。
各位会员、同志们,在全面建设小康社会的伟大征程上,我们知识分子责任重大,使命光荣。党的十六届三中、四中、五中全会明确作出了提高党的执政能力、牢固树立科学发展观的决定,为广大知识分子实现理想抱负搭建了更加广阔的舞台。党外知识分子联谊会的成立为开展工作提供了有效的组织形式和工作载体。希望党外知识分子联谊会能够团结和带领全市各界知识分子进一步弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,同心同德,奋发图强,为加快实现全面建设小康社会的奋斗目标而努力工作!
最后,祝各位会员身体健康,事业有成!
谢谢大家!

 

录入:Admin 责任编辑:admin
上一篇:没有文章
下一篇:如皋市党外知识分子联谊会章程
推荐新闻  
 
> 如皋市党外知识分子联谊会交流...
> 我市党外知识分子联谊会开展“树...
> 市委书记陈惠娟在如皋市党外知...
> 如皋市党外知识分子联谊会章程
图片新闻  
 

我市举办党外知...

 

中共如皋市委统战部 版权所有(C) 本站内容未经许可不得转载
Copyright (C) www.rgtz.gov.cn All Rights Reserved  苏ICP备07024688号-1